LETTER

2023.09.06

9月15日㈮【ドンシー Chef’s Event vol.5 】

るあん×Dongxi 第二弾
「琉球の豆腐と豚」

2月に好評いただいた Chef's Event「新豆祭」に続き、和歌山県 龍神村で薪の炎で炊いた地釜豆腐を作りながら料理を届ける「Tofu & Botanical Kitchen LOIN」小澤氏をお迎えし、Dongxi 境シェフとの1日限りのディナーイベントの第二弾を開催します!

今回は”琉球の食文化”にフォーカスし、真夏の沖縄を訪ねてきました。
島豆腐とゆし豆腐の製造をはじめ、落花生由来のジーマーミー豆腐、豆腐ようの見学を中心に、島野菜や精肉・鮮魚店が集まる市場など、各地を巡ってきました。

国内でも独自の成り立ちと文化を持つ沖縄の豆腐文化。
その歴史を紐解くと、豆腐を作るときにできる副産物の”おから”を飼っている豚に与え、いざというときにお金に換え生活に充てていたという、昔ながらの豆腐作りの傍らには豚の存在がありました。
そんな琉球では関わりの深い”豚”と”豆腐”をテーマに一夜限りのスペシャルコースを提供します。

料理人と豆腐職人、それぞれがお料理で伝える沖縄の「うちなー豆腐」の魅力をお愉しみいただける1日となっていますので、皆さまのご予約をお待ちしています。

また、来週9/5(火)からスタートするドンシー秋メニューでも、その沖縄での出会いを元に、ランチやディナーメニューを展開していきますので是非ご期待ください!

■DATE
9月15日(金)
Lunch 13:30〜
Dinner 18:30〜 / 19:30〜
*一斉スタート
*ご予約制

■PRICE
< Lunch >
お料理 + デザート 含む6皿
お一人様¥8,000 (税込 ¥8,800)
ペアリング5杯 (アルコール / ノンアルコール)
お一人様 ¥4,000 (税込 ¥4,400)


お料理 + デザート 含む6皿
ペアリング5杯付き(アルコール / ノンアルコール)
お一人様 ¥12,000 (税込 ¥13,200)
*サービス料なし

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ご予約方法:
■WEBでのご予約
ONLINE BOOKINGよりご予約承っております。
https://www.tablecheck.com/shops/dongxi-restaurant-sakaba/reserve

*プロフィール( @dongxi_tokyo )のリンク、
もしくは『席を予約する』アクションボタンより。

■お電話でのご予約
03-6712-5730

■9月15日(金)の営業について:
モーニング:通常営業 7:00 - 12:00 (L.O 11:00)
ランチ:通常営業はお休みとなります
ディナー:通常営業はお休みとなります

<ゲストシェフ>
小澤 聖 | KIYOSHI OZAWA( @tofu_botanical_kitchen_LOIN )
1972年生まれ。豆腐職人。
20代の大半を東南アジア特にタイで暮らし、山岳民族生徒寮プロジェクトに従事。現地で日本の食文化のルーツの数々に出会う。
帰国後、大工、製材業、林業を経て、2006年紀伊半島最深部に位置し、豆腐作り文化の残る和歌山県龍神村で豆腐屋を創業。日本国内で姿を消しつつあった薪による地釜炊きの復興を目指す。
2019年レストランを併設し、「Tofu & Botanical Kitchen LOIN(るあん)」として風土に根差した豆腐料理を届ける。

<ドンシーシェフ>
境 哲也| TETSUYA SAKAI( @dongxi_tokyo )
辻調フランス校卒業後、都内でフレンチ、地中海料理のシェフとして経験を積んだ後、「DEAN & DELUCA」のエグゼクティブシェフとして長年厨房を支える。
国の歴史から人が交わる文化を紐解き、そこから着想したアイデアを食へ落とし込む新感覚の手法が特徴。

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